Vous n’avez que peu de place et devez aménager une petite cuisine, mais ne savez pas comment vous y prendre ? Rassurez-vous, quand vous aurez parcouru notre article vous saurez tout ce qu’il y a à savoir pour réaliser vos travaux de façon intelligente et vous plaire dans votre nouvelle cuisine !
1. Quel budget pour l’aménagement d’une petite cuisine ?
Pour une cuisine dite de petite taille, on estime en général que les tarifs varieront entre 1 500 et 8 000 €.
Pourquoi un tel écart ? Simplement parce que de nombreux paramètres – autres que la surface de votre cuisine – rentrent en compte !
- L’état initial de la pièce: si elle nécessite une dépose, si la plomberie et l’électricité doivent être retravaillées
- Les revêtements choisis pour le mur et le sol
- La qualité de vos meubles de cuisine: (entrée de gamme, milieu, haut de gamme, voire sur mesure)
- Le niveau de gamme de votre électroménager
- La prise en charge par le vendeur de la livraison et/ou de l’installation – ou non (représentant à eux seuls 12 à 30% du budget)
2. Aménager une petite cuisine: les deux cas de figure
1) Cuisine dans une petite pièce fermée
Ici, quelles que soient les contraintes de votre pièce (cuisine sous les combles, ou étroite) tout l’enjeu va être de réussi à créer un espace où l’on circule bien, comportant assez de rangements pour ne pas créer un encombrement des rares surfaces utilisables pour la cuisine. Voici nos conseils :
A/ Bien cibler ses besoins :
Vous allez devoir déterminer quelle sera l’utilisation que vous aurez de votre cuisine.
Selon que vous soyez seul en couple ou en famille, vous pourrez réduire par exemple le nombre de feux sur votre plaque de cuisson, sélectionner un frigo plus petit ou encore vous passer de hotte si vous avez une fenêtre !
Par ailleurs, attention aux stocks alimentaires excessifs ou aux équipements superflus : ne gardez que ce dont vous avez besoin !
C’est la clé pour une cuisine en ordre, qui paraisse plus grande.
B/ Choisir le bon électroménager :
Dans une petite cuisine il est très conseillé de choisir de l’équipement encastré.
En complément, certains équipements sont spécialement conçus pour les petits espaces. Souvent les parties électroniques de ces appareils étant dans un espace plus réduits, ils n’offrent pas les mêmes fonctionnalités qu’un appareil classique, mais sont de bonnes alternatives, si vous choisissez des produits de qualité.
Voici les possibilités :
- Les combinés fours – plaques – lave-vaisselle qui se posent dans un emplacement classique de gazinière.
- Les combinés four – micro-ondes offrant les 2 appareils dans le même espace.
- Les petits frigidaires, les petits fours, les petits lave-linge et les petits lave-vaisselle. Il existe aussi des lave-linge et lave-vaisselle de 45 cms de largeur. De petite taille et peu lourds, ils peuvent même être installés en hauteur (sur le plan de travail, dans un placard…).
- Il est important, malgré tout, de veiller à ne pas placer le frigidaire près d’une source de chaleur, au soleil aux heures chaudes l’été ou près du four, ce qui augmenterait sa consommation et entraînerait un vieillissement prématuré.
C/ Meubler de façon optimisée :
On a tendance soit à avoir la main légère sur les rangements (typiquement pour le stockage alimentaire) soit à vouloir trop en mettre, diminuant ainsi la surface de plan de travail (avec des colonnes par exemple) et donnant une sensation étouffante à la pièce.
Le juste milieu se situe donc dans un nombre rationnel de meubles, tout en vous assurant d’avoir toujours suffisamment de place pour cuisiner.
Pensez également à exploiter vos angles grâce à des meubles prévus à cet effet.
Pourquoi pas une table rétractable ou escamotable qui décuplerait votre plan de travail ?
Un mur non exploitable par une étagère car situé dans le passage, pourrait également accueillir par exemple des chaises pliables, posées sur crochets.
Quant aux astuces gain de place : regardez du côté des plaques à poser sur l’évier pour le transformer en plan de travail, barres aimantées pour disposer vos coûtaux
D/ Ramener de la clarté :
Hé oui c’est souvent ce qui fait défaut dans une petite pièce : la lumière !
Ainsi, nous vous encourageons à accorder une attention toute particulière à ce point.
Spots encastrés, barres lumineuses sous les meubles hauts afin d’éclairer votre plan de travail, meubles aux couleurs claires et finitions laquées, vernies ou satinée qui réfléchirons un maximum de lumière… tout est bon pour agrandir visuellement votre petite cuisine
E/ Faire tenir tout cela dans votre budget :
Selon votre budget il vous faudra faire des choix et des concessions, mais ciblez bien vos priorités et vous aurez la cuisine de vos rêves !
Elément | Prix moyen HT | Prix de pose TTC |
Plaque de cuisson 4 feux (gaz ou électrique) | 100 à 400 € | 35 à 50 € |
Plaque de cuisson 2 feux (gaz ou électrique) | 30 à 200 € | 35 à 50 € |
Frigidaire sous plan | 100 à 250 € | 100 à 150 € |
Lave-vaisselle 45cm | 150 à 500 € | 30 à 100 € |
Four encastrable | 250 à 700 € | 100 à 150 € |
Mini four | 50 à 200 € | 20 à 50 € |
Four-microondes combiné | 250 à 700 € | 100 à 150 € |
Ameublement d’une petite cuisine (3 meubles bas et 3 hauts) | 750 à 1 500 € | 800 à 900 € |
Spots encastrés | 10 à 180 € | 45 à 130 € (en fonction du nombre) |
2) Cuisine intégrée à une pièce à vivre peu spacieuse
Dans ce cas de figure les contraintes ne seront pas tout à fait les mêmes.
Certes il vous faudra optimiser l’espace dont vous disposez, mais vous aurez également à prendre en compte qu’elle sera visible même quand vous n’y serez pas.
Personne n’a envie de voir trôner une pile de casseroles lors d’un après-midi détente entre amis !
Il faudra donc adapter les rangements en fonction de cette nouvelle contrainte.
Il vous faudra donc axer votre aménagement de petite cuisine linéaire sur les rangements invisibles, l’optimisation fonctionnelle de votre petite cuisine.
A/ Travailler sur le minimalisme
Afin que votre petite cuisine ne fasse pas vite encombrée, choisissez des meubles sobres, sans poignée par exemple.
N’hésitez pas à mettre un maximum de meubles hauts et ce jusqu’au plafond, afin d’augmenter le volume de rangement et éviter l’amoncellement d’objets visibles !
Vous rangerez ensuite de façon rationnelle les ustensiles les moins utilisés tout en haut.
B/ Créer un espace intermédiaire
En effet, pour gagner un peu de rangement et fondre votre petite cuisine dans votre pièce, il pourra être astucieux de poser quelques étagères ouvertes, avec dessus un peu de jolie vaisselle et pourquoi pas une plante, créant ainsi un lien entre la cuisine et le salon.
Pourquoi également ne pas placer une table conviviale entre les deux, qui fera aussi bien office de lieu de repas, de plan de travail, que de meuble de salon où l’on aura envie de s’installer.
C/ Donner de la présence à votre cuisine :
Ici, osez les couleurs peps, qui rendront votre cuisine décorative !
Si vous devez la voir tout au long de la journée, autant qu’elle vous plaise !
Quant aux étagères, choisissez-les avec du cachet : un beau chêne massif naturel brut, ou bien dans un style plus industriel un greed noir brut… Faites-vous plaisir, et surtout choisissez ce qui vous ressemble afin que votre petite cuisine se fonde dans votre pièce à vivre.
D/ Faire des choix esthétiques mais rationnels :
Selon votre budget vous pourrez vous permettre des meubles en kit jusqu’aux meubles sur mesure.
Ces derniers s’adapteront évidemment mieux à votre pièce, surtout si vous avez bénéficié des conseils de décorateurs ou architectes.
Mais pas de panique, avec un temps de réflexion suffisant et en comparant les devis, vous trouverez certainement l’aménagement idéal.
Eléments | Prix moyen HT fournitures et pose |
Etagères murales | 10 à 80 € |
Table de salon | 100 à 600 € |
Peinture murale adaptée aux cuisines | 15 et 40 € / m² |
Caisson haut en kit | 20 à 300 € la pièce |
Caisson bas en kit | 30 à 450 € la pièce |
Meubles semi-personnalisés | 600 à 4 000 € l’ensemble |
Meubles sur mesure | 5 000 à 10 000 l’ensemble |
3. Faire appel à des professionnels
Vous avez plusieurs options, allant de la conception de A à Z par vous-même et des achats individuels en grande surface… jusqu’à la cuisine pensée et dessinée par un architecte et réalisée sur mesure par un menuisier.
Ce choix sera avant tout influencé par le budget que vous souhaitez investir dans votre cuisine.
Sans aller dans les extrêmes, gardez bien en tête qu’une cuisine très bas de gamme ne tiendra pas dans le temps et que vous regretterez très certainement votre choix lorsque vous devrez procéder à une nouvelle rénovation.
Sans compter le rendu esthétique qui n’aura rien de comparable avec une cuisine de cuisiniste ou d’artisan.
Un autre point à prendre en compte est également l’agencement optimisé qui sera toujours meilleur dans une cuisine conçue pour vous que dans un assemblage en kit. Ce paramètre n’est pas à prendre à la légère lorsque l’on parle d’aménager une petite cuisine !
Notre conseil : faites réaliser plusieurs devis ! C’est gratuit et sans engagement. Comparez les prestations, demandez à voir les réalisations précédentes afin de vous faire votre avis. Si vous avez à faire à des cuisinistes ou des enseignes de distribution, n’hésitez pas à négocier, devis à l’appui. Les vendeurs disposent souvent d’une marge de manœuvre, alors profitez-en !
Voilà, vous savez tout ! Si vous voulez aller plus loin dans votre projet, vous pouvez dès maintenant remplir notre formulaire en ligne et avoir un premier ordre d’idée de votre budget !
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