Refaire sa cuisine est un excellement moyen de profiter d’un meilleur confort au quotidien, et d’apporter de la valeur à son habitation.
Nous avons rassemblé pour vous les éléments qui influencent le budget d’une cuisine, ainsi que les quelques points à prendre en considération avant d’engager des travaux de rénovation.
Le budget global d’une cuisine
Le budget d’une cuisine se situe en moyenne autour des ~5000 à 8000€.
En réalité, il peut être plus ou moins élevé en fonction de la cuisine souhaitée:
Budget d’une cuisine | Prix (€) |
Entrée de gamme | dès 1500€ (hors équipement) |
Standard | 5000 à 8000€ |
Haut de gamme | 10000 à 30000€ |
Equipée | 5000 à 10000€ |
Le montant que vous aurez à prévoir pour votre cuisine va dépendre de plusieurs facteurs :
- Rénovation ou création : l’impact des modifications à faire sur l’électricité et/ou la plomberie
- Les dimensions de votre cuisine et sa disposition (I, II, L, U) ;
- Les meubles : gamme matériaux dimensions finitions ;
- Les équipements : gamme, marque, fonctions, pose (encastrée ou non) ;
- Les frais de pose: ils représentent 15 à 30% du coût total.;
Budget d’une cuisine: les postes de dépenses
1) L’électricité et la plomberie
L’électricité
Comptez 80 à 120 € HT / m² pour une rénovation complète de votre électricité, comprenant:
- le remplacement et l’ajout de câbles,
- la pose de nouveaux interrupteurs,
- les nouvelles prises de courant
- la mise en sécurité de l’installation.
Intervention | Prix moyen HT |
Applique | 5 à 10 € |
Prise électrique standard de 16A | 7 à 12 € |
Prise électrique 32A | 28 à 35 € |
Câble 1*2.5mm² | 30 € |
Boîte encastrée | 3 à 10 € |
Mise aux normes | 280 à 450 € |
La plomberie
Le prix d’une plomberie en diamètre 14 est de l’ordre de ~10 euros par mètre linéaire.
Pour les autres interventions, vous pouvez tabler sur les prix suivants:
Intervention | Prix moyen fournitures | Prix moyen main d’œuvre |
Modification d’un réseau (plomberie, gaz) | 20 à 60 € HT / mètre linéaire | |
Raccord évier | 10 € (Branchement en cuivre) | 15 € |
Raccord lave vaisselle | 10 € | 15 € |
Pose d’un robinet | 50 à 120 € | 20 € |
B) Les revêtements
Les revêtements de sol et mur font parties des frais à comptabiliser dans le budget d’une cuisine.
Revêtements de sol
Revêtements | Prix moyen fournitures HT -€/m3 | Prix moyen pose – €/m2 |
Sols en vinyle | 20 à 40€ | 25 à 30 € |
Carrelage | 20 à 80€ | 25 à 40€ |
Parquet spécial cuisine | 40 à 100€ | 35 à 50€ |
25 à 150€ | 40 à 100€ |
Revêtements muraux et plafonds
Généralement une cuisine peut se contenter d’un coup de peinture, mais certaines personnes, moyennant un budget un peu plus élevé, souhaitent faire un peu plus original.
Revêtements | Prix moyen HT fournitures et pose – €/m2 |
Peinture spéciale cuisine ou pièces humides, | 15 et 40€ |
40 à 80€ | |
Faïence haut de gamme et luxe | 50€ à 170€ |
20 à 80€ |
C) L’ameublement de cuisine
Les meubles
Si vous confiez l’installation des meubles à un professionnel, comptez ~180€ du mètre linéaire, en plus du prix d’achat du mobilier.
Quant à l’achat des meubles, il vous coutera:
Meubles | Prix moyen TTC |
Meuble bas | 50 à 300 € |
Meuble haut | 35 à 250 € |
Rangement coulissant | 60 à 200 € |
Rangement pivotant | 80 à 230 € |
Colonnes extractibles basses | 40 à 170 € |
Colonnes extractibles hauteur d’homme | 180 à 450 € |
Le plan de travail
Le plan de travail reçoit l’évier, les plaques chauffante, et il s’utilise pour préparer les plats.
Comparez les résistances aux chocs (coups de couteaux), à l’humidité, aux températures élevées…
Matériau | Prix moyen TTC €/m2 |
Bois stratifié | 10 à 35€ |
Bois massif | 60 à 380€ |
Béton | 40 à 150€ |
Verre | 50 à 300€ |
Céramique | 20 à 150€ |
Inox | 75 à 350€ |
Ardoise | 130 à 450€ |
Quartz | 75 à 400€ |
Granit | 130 à 420€ |
Corian | 200 à 300€ |
La crédence
La crédence désigne le revêtement mural qui entoure le plan de travail.
Elle reçoit les projections issues de la cuisine (graisse, aliments…).
C’est pourquoi, elle doit avant tout être facile à nettoyer!
Choisissez donc un matériau qui ne craint pas les taches et se lave d’un coup d’éponge.
Matériau | Prix moyen TTC €/m2 |
Bois stratifié | 20 à 60€ |
Carrelage | 15 à 80€ |
Inox | 100 à 180€ |
Verre | 260 à 320€ |
D) Les équipements
Vous constaterez vite que les équipements varient énormément en prix selon leur taille, leur garantie, leurs finitions, la marque.
Faites attentions aux premiers prix alléchants qui pourraient bien nécessiter un changement dès la garantie dépassée.
Appareil | Prix |
Plaque de cuisson | 250 à 2 000 € |
Cuisinière | 1 000 à 1 400 € |
Four | 250 à 5 000 € |
Hotte | 40 à 2 000 € |
Lave-vaisselle | 250 à 1 250 € |
Réfrigérateur | 250 à 5 000 € |
Congélateur | 180 à 3 000 € |
Les 2 questions à se poser avant de choisir une cuisine
A) Entre une cuisine aménagée et une cuisine équipée ?
Quelle est la différence entre ces deux termes ? Tout simplement les éléments compris dans la cuisine vendue.
Une cuisine aménagée implique les éléments de base : meubles placards, plan de travail, évier. Tandis qu’une cuisine équipée y ajoute l’électroménager.
Alors que vaut-il mieux choisir ? Tout dépend de vos critères !
- Si vous souhaitez une cuisine standard à un faible budget, alors sélectionner une cuisine déjà équipée vous économisera du temps et un peu d’argent.
- Tandis que si vous avez des attentes bien particulières concernant certaines fonctions de vos éléments de cuisine, il peut être plus intéressant de prendre une cuisine aménagée et d’y ajouter les équipements choisis par vos soins.
B) Entre cuisinistes, grandes enseignes, artisans ?
Quel que soit le professionnel choisi, vous aurez à faire un compromis sur les avantages et inconvénients de chacun.
Vendeur | Avantages | Inconvénients | Panel de prix |
Grandes surfaces | Prix les plus faibles Faciles à monter ; | Modèles très standards, choix limité et finitions modestes ; Livraison et pose non incluses dans le prix ; | 1 000 à 6 000 € |
Enseignes de distribution | Prix abordable ; | Modèles standards, souvent d’entrée de gamme ; Livraison et pose pas toujours incluses dans le prix ; | 4 000 à 15 000 € |
Cuisinistes | Expertise Service de qualité Livraison et pose offerte (la plupart du temps) ; | Prix élevé ; | 8 000 à 20 000 € |
Menuisiers / artisans cuisinistes | Modèle complètement personnalisé, solutions ingénieuses et finitions artisanales ; | Prix parfois très élevés, Dépendant du travail de l’artisan ; | À partir de 20 000 € |
Les autres conseils:
- Pour un budget restreint, vous vous tournerez probablement vers les grandes enseignes de distribution telles que Castorama, IKEA et Leroy Merlin, qui vous proposeront un nombre de meubles différents assez faible, de qualité «entrée de gamme », mais pour un prix intéressant. Attention tout de même à ne pas prendre un modèle de trop piètre qualité, au risque de devoir recommencer la rénovation 2 ans plus tard. Vous pourrez néanmoins bénéficier de quelques personnalisations dans des gammes de prix à partir de 2 000 €.
- Pour un panel de choix un peu plus large, les cuisinistes professionnels pourront vous proposer du moyen au haut de gamme, mais il faudra y mettre un peu plus le prix. Comptez 5 000 € pour une cuisine de bonne qualité et 10 000 € si vous souhaitez des matières nobles. Certains proposent même les services d’architectes et/ou décorateurs dans le cadre de prestations sur mesure.
- Pour un service plus personnalisé, vous pouvez également vous tourner directement vers un menuisier et/ou artisan cuisiniste, qui aura à cœur de magnifier à votre projet et de vous proposer des solutions ingénieuses. Cependant, le prix pourra monter assez vite, surtout s’il est indépendant.
N’hésitez pas à négocier et à faire jouer la concurrence ! Avez plusieurs devis détaillés en main, vous aurez de quoi demander aux professionnels s’ils peuvent vous faire une réduction sur tel ou tel poste, et ainsi vous dégager le meilleur rapport qualité prix.
Veillez à toujours vérifier si la livraison et/ou l’installation sont comprises ou non, cela peut grandement influencer le prix d’un devis à l’autre.
Vous voilà armé pour faire vos demandes de devis et définir un peu mieux votre projet !
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