Concevoir et aménager la cuisine en U idéale

Vous rénovez votre cuisine et cherchez l’aménagement optimal ? L’organisation dite de cuisine en U pourrait bien vous offrir tout ce que vous recherchez ! En effet, sa fonctionnalité pourrait bien s’avérer déterminante pour votre confort au quotidien.

1.   La rénovation d’une cuisine et son prix


Une cuisine en U n’entraine pas de frais très différents par rapport à une cuisine standard.

Le montant de la rénovation va dépendre d’une part de la somme de travaux que vous comptez effectuer, d’autre part de la quantité et bien-sûr qualité des installations que vous souhaitez y voir.

Voici quelques prix indicatifs :

Travaux de surface :

350 à 500 € du m²

Rénovation intégrale :

700 à 900 € du m².

La réfection des sols

La réfection de tous les revêtements murs et sols

La réfection des peintures (meubles et murs)

La mise aux normes électriques et canalisations

La réfection des plans de travail

L’installation du mobilier de cuisine

Concernant l’ameublement de votre cuisine en U, c’est-à-dire les rangements ainsi que les fournitures type réfrigérateur, four, etc, il vous faudra compter en moyenne autour de 6 000 € en tout.

Mais ce prix est extrêmement variable en fonction de vos choix et peut en réalité varier entre 1 500 (pour assez peu de rangement) et 45 000 € (pour du haut de gamme) !

Sans compter que ce prix pourra passer du simple au triple selon que vous choisissiez de passer par un cuisiniste (cuisine sur catalogue) pour par un ébéniste (qui réalisera vos meubles sur mesure).

2.   La conception d’une cuisine en U

A/ Les avantages et inconvénients d’une cuisine en U

On parle de cuisine en U lorsque la pièce ou du moins l’espace réservé à la cuisine est de forme allongée, et que des meubles de cuisine longent 3 des 4 côtés.

Les plus :

  • Convient aussi bien aux grands qu’aux petits espaces ;
  • Déplacements limités et facilités par la proximité de chaque objet ;
  • S’adapte également aux cuisines ouvertes (puisque l’un des « murs » occupé peut tout aussi bien être ouvert en bar de cuisine ;
  • Permet l’installation d’un îlot / d’une péninsule servant de table, dans la configuration d’une cuisine ouverte ;
  • Présente une grande surface de plans de travail ;
  • Maximise le volume de rangements possibles ;

Les moins :

  • De nombreux angles à prendre en compte et gérer de façon intelligente : aujourd’hui possible grâce à des meubles spécifiquement prévus à cet effet ;
  • Nécessite une optimisation maximale afin d’être réellement fonctionnelle et aérée. Sinon, gare à l’impression d’amoncellement et d’étouffement) ;

C’est donc une configuration très intéressante et assez simple à mettre en place dans de nombreuses cuisines.

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B/ Les 5 zones d’activité de la cuisine

Une cuisine ne doit pas se limiter à avoir un beau design ! Elle doit être facile à nettoyer, résistante à l’usure et surtout fonctionnelle.

Pour atteindre ce dernier but, il vous faudra concevoir la cuisine en y organisant 5 espaces, les uns par rapport aux autres :

  1. Rangement et stockage alimentaire (dont réfrigérateur / congélateur)
  2. Préparation et cuisine
  3. Cuisson
  4. Rangement et stockage non alimentaire
  5. Nettoyage et vaisselle

Astuces d’organisation :

  • Placez le lave-vaisselle à gauche de l’évier (pour les droitiers) afin de nettoyer avec facilité les résidus de repas qui pourraient encrasser la machine
  • Prévoyez de mettre le plan de travail à proximité de l’évier pour y déposer plus facilement les ustensiles à laver… Mais également à proximité des plaques de cuisson. Idéalement : entre les deux, donc.
  • Le réfrigérateur doit être très facile d’accès, il est en effet le rangement le plus ouvert et fermé durant la journée (avec une moyenne de 36 fois par 24heures)
  • Les autres rangements et surtout le four n’ont pas besoin d’un accès aussi privilégié car en réalité ils sont bien moins sollicités.

Organiser sa cuisine ainsi est une assurance de fonctionnalité.

Malheureusement, il n’est souvent pas possible, selon les dimensions et les contraintes (emplacement des fenêtre, portes, forme globale) de la pièce d’accorder en même temps chacun de ces critères.

Il s’agit alors de faire des compromis intelligents et centrés sur votre utilisation au quotidien.

Si la conception de la cuisine est un casse-tête, ou que vous ne vous sentez pas l’âme d’un architecte, libre à vous de confier cette tâche à des professionnels. Ils auront à cœur de vous fournir la solution la plus adaptée à vos besoins et vos contraintes.

C/ Les professionnels adaptés à votre projet :

Selon votre attente, différents professionnels peuvent être en mesure de vous convenir.

Tous leurs rôles ici présentés sont optionnels ou presque, et dépendent de votre budget et de vos choix personnels.

Architecte

(et maitre d’œuvre)

Entreprise de constructeurs

Artisans indépendants (plombier électricien maçon…)

85 à 170 € TTC de l’heure

Ou 9 à 12% du montant total HT

8 à 10% du montant total HT

Tarif horaire de 45 à 130 € TTC de l’heure selon travaux

Conception et réalisation des plans d’aménagement

Proposition de la pièce d’après un catalogue

Achats des fournitures nécessaires à son travail

Conception de l’esthétique de la pièce (meubles, revêtements)

Embauche et gestion des artisans

Dépose et pose des fournitures (revêtements sanitaires, réseaux électriques…)

Plans de l’installation électrique et des canalisations

Achats des fournitures

Nettoyage et enlèvement des déchets

Expertise technique et esthétique concernant les fournitures

Gestion du chantier, contrôle du travail et de la coordination des corps de métier

 

Embauche d’artisans compétents

 

 

Gestion du chantier, contrôle du travail et de la coordination des corps de métier

 

 

D/ Les points charnières auxquels être attentif :

Les angles :

Afin d’optimiser l’espace de rangement dont vous disposerez, il convient d’installer des meubles de rangement intelligent. Voici quelques options :

  • Rangement coulissant: 70 à 200 €
  • Rangement pivotant: 80 à 230 €
  • Colonnes extractibles meuble bas: 40 à 170 €
  • Colonnes extractibles entières : 150 à 450 €

La péninsule

cuisine contemporaine ilot centralDans le cas d’une cuisine en U ouverte sur une pièce à vivre, vous pouvez tout à fait envisager d’utiliser l’une des « branches » du U ou du moins une partie afin d’y installer une zone de repas. Cela présentera l’avantage non négligeable de créer un pont entre le côté fonctionnel de la cuisine et le côté plus convivial de la pièce attenante.

Généralement, on incorpore des rangements sous le plan de repas, suffisamment étroits pour permettre tout de même le passage des jambes. Il faut également s’assurer de laisser environ 106 cm de dégagement tout autour de l’îlot ou péninsule afin de circuler librement. Veillez à prendre en compte l’ouverture des portes de four ou lave-vaisselle une fois ouvertes.

En fonction du matériau de votre plan de travail, le coût de cet îlot pourra beaucoup varier. Comptez par exemple :

Matériau du plan de travail

Prix moyen au m²

Inox

75 à 300 €

Pierre (granit, quartz)

150 à 500 €

Bois

200 à 500 €

Vous l’aurez compris, de très nombreux paramètres sont à prendre en compte dans la réalisation de votre cuisine en U.

Mais elle n’en sera que plus personnalisée et surtout fonctionnelle, vous apportant au quotidien un confort précieux.

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