Vous avez une piscine, un jardin ou une terrasse ? Profitez de votre extérieur au maximum en y installant une cuisine d’été. Vous aurez ainsi à portée de main tous les équipements nécessaires pour la réalisation d’un repas entre amis ou en famille lors des beaux jours d’été. Mais ne vous précipitez pas dans votre projet. Le budget à préparer pour l’aménagement d’une cuisine extérieure dépend de plusieurs facteurs. Combien coûte une cuisine d’été ?
Budget récapitulatif
Le prix d’une cuisine d’été inclut généralement le prix de la structure qui accueillera votre cuisine, celui des accessoires et des équipements ainsi que le coût du mobilier.
Sol
Une cuisine extérieure se pose sur un sol plat, résistant et stable. Votre terrasse existante peut faire l’affaire. Sinon, vous pouvez installer votre cuisine sur une chape en béton.
Préférez un revêtement antidérapant, insensible à l’humidité, aux taches et aux intempéries, surtout si votre cuisine n’est pas couverte. Les matériaux les plus adaptés sont le béton, la terre cuite, la pierre naturelle ou reconstituée et la moquette de pierre. Vous pouvez aussi opter pour certaines essences de bois résistantes comme le teck, ou pour du bois traité.
Éléments | Caractéristiques | Prix hors pose | Prix de pose |
Bois traité |
| 40 à 100 €/m² | 50 à 90 €/m² |
Bois exotique |
| 60 à 170 € | 50 à 90 €/m² |
Bois composite |
| 30 à 170 €/m² | 50 à 90 €/m² |
Béton décoratif |
| 30 à 150 €/m² | 20 à 40 €/m² |
Carrelage |
| 15 à 90 €/m² | 30 à 80 €/m² |
Pierre naturelle ou reconstituée |
| 20 à plus de 200 €/m² | 20 à 80 €/m² |
| 30 à 75 €/m² | 40 à 55 €/m² |
Couverture
Les matériaux, équipements et accessoires spécifiques pour cuisine d’été sont spécialement conçus pour une utilisation à l’extérieur. Toutefois, même s’il est possible de laisser votre cuisine extérieure telle quelle, nous vous conseillons de la couvrir. Vous la protégerez ainsi des intempéries et de l’ensoleillement, et vous allongerez sa durée de vie. En fonction de votre budget et de l’emplacement existant, vous avez le choix entre un préau, une pergola et un store banne.
Éléments | Caractéristiques | Prix hors pose | Prix de pose |
Store banne |
| À partir de 200 € à plus de 1500 € pour des dimensions standards (4 x 2,5 m) | 200 à 700 € |
Préau |
| 300 à plus de 5000 €, fournitures et pose comprises | |
Pergola bioclimatique |
| 250 à plus de 1100 €/m² | 1000 à 2000 € |
Accessoires, équipements et mobilier
En fonction de l’espace disponible, vous pouvez mettre plus ou moins d’éléments dans votre cuisine d’été. Pour plus de praticité, disposez une source de chaleur (plancha, barbecue, four), un plan de travail, un évier et des rangements dans votre cuisine.
Éléments | Caractéristiques | Prix posé |
| 400 à plus de 500 € | |
Plan de travail |
| 100 à 400 €/m² |
| 100 à plus de 3000 € | |
| 300 à plus de 2500 € | |
| 500 à plus de 3000 € | |
Équipements électroménagers |
| 500 à plus de 2000 € |
Mobilier de jardin |
| 400 à plus de 1500 € |
Raccordement plomberie et électricité
Pour des questions de praticité et d’hygiène, il est conseillé d’avoir un ou plusieurs points d’eau dans votre cuisine extérieure. Il faut également un raccordement électrique pour vos appareils électroménagers et pour éclairer votre cuisine les soirs d’été.
Éléments | Caractéristiques | Prix |
Plomberie |
| 350 à 700 €, fournitures et pose |
Luminaire |
| 10 à 300 €/luminaire pour l’achat 20 à 50 €/luminaire pour la pose |
| 50 à 500 €, fournitures et pose |
Les facteurs de prix d’une cuisine d’été
Différents facteurs peuvent influencer le budget à préparer pour la réalisation d’une cuisine extérieure :
- la taille et l’emplacement de la cuisine ;
- le revêtement de sol ;
- le nombre et les caractéristiques des équipements et des appareils électroménagers ;
- la présence ou non d’une couverture ;
- le mobilier ;
- l’éclairage et les autres finitions ;
- les travaux à réaliser ;
- la main d’œuvre.
Chaque projet est unique. Pour mieux chiffrer le vôtre, demandez des devis pour la création d’une cuisine d’été.
Les avantages d’une cuisine d’été
Il existe plusieurs raisons qui poussent les propriétaires à adopter une cuisine d’été :
- pour éviter les allers et retours entre le jardin et la cuisine intérieure : vous invitez souvent vos amis chez vous pour profiter d’un repas en plein air ? Avec une cuisine extérieure, vous pourrez facilement vous occuper de vos préparatifs et de vos convives ;
- pour cuisiner librement différentes denrées : une cuisine d’été vous permettra de réaliser toutes sortes de préparations, même celles qui dégagent de fortes odeurs lors de leur cuisson. De plus, le fait de cuisiner en plein air stimule votre créativité ;
- pour profiter de votre extérieur : vous avez une magnifique terrasse ou un beau jardin ? Vous pourrez jouir pleinement de cet espace de vie en y installant une cuisine ;
- pour augmenter la valeur de votre bien : une cuisine d’été rehausse l’esthétique et le confort de votre extérieur. Si un jour, vous décidez de mettre en vente votre maison, vous pourrez espérer une belle plus-value.
Les inconvénients d’une cuisine d’été
Les inconvénients d’une cuisine extérieure ne sont pas nombreux :
- prix : il faut compter au moins 2500 € pour l’installation d’une petite cuisine sans couverture. Pour créer une cuisine complète avec la construction d’une nouvelle terrasse, les dépenses pourront facilement aller au-delà de 10 000 € ;
- complexité d’installation : vous avez opté pour une cuisine d’été fixe équipée de prises électriques et d’au moins un point d’eau ? Votre cuisine est installée loin de votre maison ? Les travaux à réaliser seront plus importants et feront intervenir plusieurs corps de métier.
Comment aménager une cuisine extérieure ?
Voici quelques points à considérer dès le début de votre projet :
- emplacement : votre cuisine d’été peut être ou non accolée à votre maison, aménagée près de votre piscine ou sur votre terrasse. Pensez également aux contraintes techniques et sécuritaires. Par ailleurs, évitez d’aménager votre cuisine près de la propriété de votre voisin ;
- surface : elle est déterminée en fonction de l’emplacement disponible. Néanmoins, sachez qu’il faut au moins 10 m² de surface pour obtenir un minimum de confort ;
- couverture : couvrir la cuisine est la meilleure solution pour la protéger, ainsi que les équipements qu’elle comporte, des intempéries. La couverture vous mettra également à l’abri de l’ensoleillement ;
- fixe ou mobile : une cuisine fixe est construite en dur et doit être couverte. Une cuisine mobile est facile à installer et à déplacer ;
- matériaux : votre cuisine et les équipements que vous choisissez doivent résister aux aléas climatiques tout en s’harmonisant avec le décor de votre extérieur.
Les démarches à effectuer pour la construction d’une cuisine d’été
Les démarches à réaliser dépendent de chaque commune. Généralement, il faut déposer une déclaration préalable de travaux pour une cuisine d’été de moins de 20 m². Cette surface peut être portée à 40 m² pour une zone disposant d’un Plan Local d’Urbanisme.
Si votre cuisine extérieure fait plus de 20 m² (ou plus de 40 m² pour une zone soumise à un PLU), la demande d’un permis de construire est obligatoire.
Pour que votre projet soit une réussite, nous vous conseillons fortement de passer par un professionnel. Pour l’installation de votre cuisine d’été, n’hésitez pas à demander et à comparer des devis d’artisans qui exercent à proximité de votre domicile.